Чем заняты дети
Каникулы - это перерыв в учебном процессе для отдыха и развития интересов учащихся, это - особое ценностное пространство, в котором жизнедеятельность протекает по своим особым законам.
Лето для ребёнка это изменение тех рамок, в которых протекала жизнь в течение учебного года: ослабевает контроль со стороны школьных педагогов, появляется больше свободного времени, которое можно использовать с пользой для себя, либо впустую. В условиях детском оздоровительном лагеря, отдых детей уникален с точки зрения организации самостоятельной жизнедеятельности личности в свободное время. Именно в детском оздоровительном лагере ребенок заполняет свое свободное время полезными делами.
Детские оздоровительные лагеря являются частью социальной среды, в которой дети реализуют свои возможности, потребности в индивидуальной, физической и социальной компенсации в свободное время. Летний лагерь является, с одной стороны, формой организации свободного времени детей разного возраста, пола и уровня развития, с другой пространством для оздоровления, развития художественного, технического, социального творчества.
Поэтому, главной целью работы детского оздоровительного лагеря с загородным пребыванием «Светлячок» является создание благоприятных условий для организованного отдыха детей и подростков в летний период, способствующих укреплению физического, психического и эмоционального здоровья детей через включение их в сюжетно-ролевую игру.
Задачи:
- Повышать уровень знаний и освоения практических навыков и умений у детей по и укреплению физического, психического и социального здоровья, сохранению и формировать потребность в здоровьесберегающем поведении.
- Развивать творческие способности ребенка в игре и вне игровой деятельности.
- Формировать чувство гордости за свою страну, Отечество, малую родину и город через изучение их истории.
- Способствовать повышению коммуникативных навыков, социализации и адаптации ребенка в социуме.
Слово «каникулы» вызывает самые положительные ассоциации: праздник, радость, веселье, отдых, солнце, игра, свобода, друзья и т.д. В нашем отряде дети получат возможность организовать свой досуг, раскрыть и проявить свои творческие способности, приобщиться к основам культуры, получить опыт в общении со сверстниками, новые знания из разных областей жизни.
Возрастной состав детей смешанный, все дети (6-16 лет), поэтому основным направлением в работе отряда является социально-педагогическое, направленное, прежде всего, на построение межличностных отношений на основе толерантного поведения и культуры общения. Учитывая возрастные, индивидуальные особенности детей, их интересы, основные направления работы лагеря, воспитательная деятельность отрядов преследуют следующую цель: создание воспитательного пространства в условиях временного коллектива для развития творческих, интеллектуальных способностей учащихся, приобщения к основам культуры здоровья, совершенствования коммуникативных навыков.
Достижение цели проходит через реализацию основных задач:
- Развивать воображение, исполнительские навыки и эстетический вкус учащихся;
- Формировать потребность в здоровьесберегающем поведении детей;
- Способствовать построению межличностных отношений подростков на основе культуры общения, навыков самоконтроля и саморегуляции.
Характеристика участников отряда
Целевые группы - дети 6-9 лет, 10-12 И 13-16 лет. Опосредованная группа — организаций работники других воспитатели отряда, вожатые, педагогические дополнительного образования города.
Основные направления деятельности отрядов
Спортивно-оздоровительное. Основной формой реализации данного направления является спортивно-оздоровительная деятельность, которая реализуется через проведение спортивно-массовых мероприятий, профилактических бесед-практикумов по способам и приёмам сохранения и укрепления собственного здоровья.
Художественно-эстетическое призвано развивать фантазию, исполнительские навыки учащихся, воспитывать эстетический вкус через систему различных мероприятий (игры, викторины, диспуты, конкурсы, концерты, конкурсы, концерты, тематические беседы и т.д.), через эмоциональную оценку музыкальных и художественных образов.
Патриотическое формирует чувство гордости и любви к своей Родине, изучение истории и культуры, осуществляется через познавательные игры, викторины, экскурсии, занятия в кружках по интересам. Социально-педагогическое непосредственная работа воспитателей отряда подростками по формированию временного детского коллектива, установок толерантного поведения, знакомства с основами коммуникативной культуры, а также организация и проведение силами воспитанников общественно значимых акций: мероприятий по пропаганде ПДД, экологической культуры и здорового образа жизни, участие в общегородских и республиканских акциях.
Принципы работы отряда
- Принцип гуманизации отношений: построение всех отношений на основе уважения и доверия к человеку, на стремлении привести его к успеху.
- Принцип демократичности: участие всех детей и подростков в развитии творческих способностей.
- Принцип дифференциации воспитания: дифференциация в рамках летнего оздоровительного лагеря предполагает: Отбор содержания, форм и методов воспитания в соотношени с индвидуально-психологическими особенностями детей; Создание возможности переключения с одного вида деятельности на другой; Активное участие детей во всех видах деятельности.
- Принцип творческой индивидуальности: творческая индивидуальность это характеристика личности, которая в самой полной мере реализует, развивает свой творческий потенциал.
Законы отряда
- Закон «Наше имя-отряд!». Отряд живет и работает по программе лагеря и режиму дня.
- Закон «Здоровый образ жизни!». Береги свое здоровье, соблюдай личную гигиену, содержи личные вещи и полученное имущество лагеря в чистоте и порядке.
- Закон <<Уважение». Если хочешь, чтобы уважали тебя, относись с уважением к другим.
- Закон «Территория». Без разрешения не покидай лагерь. Будь хозяином своего лагеря и помни, что рядом соседи: не надо мешать друг другу.
- Закон «Точного времени». Время дорого у нас — берегите каждый час.
- Закон «Творчество». Творить всегда, творить везде, творить на радость людям!